пуговишна

Дата публикации: 5 сентября 2016
Просмотров: 2871

 

 

 

Комментарии (4)
Vlad Romanntsov # 5 сентября 2016 в 16:53 0
Глаза словно ювелирные драгоценности!
Ups # 5 сентября 2016 в 17:14 0
Еще в 1773 году английский натуралист Джильберт Уайт писал: "У большинства ночных птиц огромные глаза... Я полагаю, что такие глаза нужны им, чтобы вбирать в себя каждый луч света".

Глаза придают сове характерный облик. Именно они, прежде всего? и притягивают наше внимание: они очень крупные, выразительные и непременно смотрят на вас сразу оба! Совсем не так, как у других птиц. Лишь при пристальном наблюдении удается подметить, что глаза сов направлены все же не совсем вперед, как у человека, а чуточку в стороны.

Объем глазниц у сов почти полностью занят телом глазного яблока. Для мышц, двигающих глаз, места, можно сказать, не остается, и, действительно, совы практически потеряли способность двигать глазами. Поэтому-то взгляд сов и кажется застывшим. Долгое время вообще считалось, что глаза этих птиц абсолютно неподвижны. Совы видят только впереди себя, причем зрение у них бинокулярное. Этим они в значительной мере отличаются от большинства птиц, в частности от козодоев, глаза которых скорее способны обратиться назад, нежели вперед.
Чтобы изменить направление взгляда, совам необходимо повернуть голову. Надо полагать, что именно с этим связана исключительная подвижность шеи птиц: в обычных жизненных ситуациях совы свободно поворачивают голову, вокруг вертикальной оси на 270 градусов (а могут и на 360!), а вокруг горизонтальной оси - на 180 градусов и даже чуть больше. Интересно наблюдать, как сова следит за двигающимся вокруг нее человеком. Ее глаза все время направлены на него. Голова поворачивается очень плавно. Но когда человек начинает уходить за пределы поворота шеи совы, голова ее почти мгновенно поворачивается обратно и уже с другой стороны, схватив цель обоими глазами, сова вновь следит за ней.

Глаза сов не шарообразные, как кажется. Они имеют телескопическую форму. Это суженные спереди и расширенные кзади цилиндры. Хрусталик совиного глаза располагается не в уплощенном глазном яблоке, как у других птиц, а в глубокой роговой трубке. По существу это светосильный телеобъектив. Огромный зрачок использует сполна самое ничтожное количество света.
У сов в отличие от дневных животных в сетчатке глаза преобладают палочки, которые ответственны прежде всего за образное зрение. В состоянии ли совы различать цвета - не ясно. Очевидно лишь то, что их способность к этому весьма ограничена и не идет ни в какое сравнение с возможностью распознавания черно-белых предметов.
Ups # 5 сентября 2016 в 17:15 0
Глаза сов могут видеть не только в густых сумерках, но и днем. Подолгу, не мигая, сова нередко смотрит на светлое небо. Наблюдая за поведением филина днём, нельзя не удивляться, как далеко замечает он пролетающего дневного хищника или ворону, даже если смотрит против солнца. Объясняется это тем, что сова обладает поразительной способностью к сокращению размера зрачка, как бы к его диафрагмированию. Конечно, если сову внезапно осветить в темноте или днем выпугнуть из темного дупла, она не сразу оказывается в состоянии хорошо видеть вокруг, так как для адаптации ее глаз требуется время. Однако у сов она происходит сравнительно быстро.
Будучи дальнозоркими птицами, все совы, особенно большеглазые формы, вероятно, не видят в непосредственной близости перед собой.
Цвет радужины глаз сов часто поражает наблюдателя. Он может быть ярко-апельсиновым, почти красным, как, например, у ушастой совы, или лимонно-желтым, как у болотной совы и сычей, или, наконец, темно-бурым, как у большинства неясытей. У подвидов, например, филина окраска радужины глаз может варьировать в значительных пределах - от бледно-желтой до почти апельсиновой. С возрастом цвет радужины обычно меняется, становясь все более и более интенсивным. У птенцов, как правило, радужина светло-бурая.

Похоже, что окраска радужины прямо не связана со зрением. При незначительной освещенности, когда обычно и охотятся совы, радужина у них вообще почти не заметна - весь глаз занимает темный зрачок. Площадь радужины увеличивается и сокращается автономно в каждом из глаз. В этом нетрудно убедиться, наблюдая за совой, частично освещенной солнечным бликом.

Когда смотришь на сову, невольно обращаешь внимание на необычный характер мигания глаз. Большинство птиц, мигая, поднимает нижнее веко вверх, одновременно прикрывая глаз мигательной перепонкой. Но совы поступают иначе, почти как люди: они, мигая, опускают верхнее веко вниз. Учащенное мигание (опускание века) свидетельствует о беспокойстве птицы. Потревоженная сова, перед тем как улететь, обычно начинает "обиженно" мигать. Однако если сова спокойна и, засыпая, прикрывает глаза, она делает это, как все другие птицы: нижнее веко поднимает наверх. Иначе говоря, по характеру мигания можно судить о состоянии совы.
Vlad Romanntsov # 5 сентября 2016 в 17:56 0
С огромным интересом прочитал Вашу информацию и понял, как наше зрение ,наши глаза не совершенны. У природы все продумано, выверено, отшлифовано, каждому дано то, что она посчитала целесообразным для выживания вида. Но мы хотим большего и мы технологичны, поэтому и создаем приборы, усиливающие наши органы чувств. И многие приборы строим по аналогии с природными патентами.
Благодарю Вас за интересное сообщение!!!