Пепельная чечетка

Пепельная чечетка

Эта маленькая, шустрая, общительная птичка, бесконечно скачущая с ветки на ветку со своей звонкой, пусть и незамысловатой песенкой, имеет разные имена. У нас ее называют чечеткой - за ее повторяющееся 'че-че.. о че-че-че', то есть главной отличительной особенностью оказывается именно пение. На холоде птичка нахохливается, превращаясь в пушистый шарик. Немецкое название, в дословном переводе означающее 'березовый чиж', обращает внимание на другие особенности птички: действительно, и размером, и видом чечетка похожа на своего близкого родственника чижа и очень любит березовые семена. Латинское название чечетки Acanthis flammea означает 'колючка пламенная'. Скорее всего, орнитолог, впервые описавший эту яркую птичку, назвал колючками многочисленные вытянутые пятна-пестрины, расположенные на спине чечетки. Ну а эпитет 'пламенная', несомненно, связан с ярко-малиновой окраской перьев на груди, зобе и верхней части брюшка самцов. Это яркое пятно, вроде алого атласного жилета, необходимо самцам для привлечения подруг весной. '...Табунки чечеток; ярко-красные головки и грудки самчиков этих маленьких птичек выгодно отличаются от скромных сереньких самочек; чечетки проворны и говорливы', - писал об этих птичках натуралист П.К. Козлов. Правда, красные шапочки носят чечетки обоих полов. Благодаря этим ярким деталям своего оперения небольшие птички не остаются незамеченными даже среди ветвей. Впрочем, яркий наряд - не обязательная примета чечетки. Существуют чечетки, оперение которых окрашено в более светлый цвет, чем у большинства птиц этого вида: тело светло-серое, а пятно на груди самцов нежно-розовое. Этих птиц, которые в полете кажутся почти белыми, называют ПЕПЕЛЬНЫМИ ЧЕЧЕТКАМИ. Некоторые орнитологи выделяют их в отдельный вид. К началу брачного периода самцы принаряжаются. Яркие пятна на груди и зобе весной становятся ярче, чем осенью. За зиму перья изнашиваются, беловатые кромки исчезают, и перья приобретают еще более насыщенный цвет. Однако одним внешним видом самку не привлечь... Стараясь понравиться своей избраннице, самец пускается в токовый полет - носится вокруг нее в воздухе, выписывая волнистые линии, и сопровождает любовный танец ликующей песней: 'Че-че-че!'. Хотя, если верить народной поговорке, это именно самочка завет самца: 'Чечекала чечетка, чечета звала'. Но вот в брачный танец пускается следующий самец, и еще один, и еще. Небольшие стайки чечеток кружат в воздухе, перелетают с ветки на ветку, периодически издавая призывные крики, которые сливаются в бесконечное радостное щебетание. К гнездованию чечетки приступают еще до таяния снега. Каждый год птицы выбирают для гнездования новые места. Обычно чечетки селятся небольшими колониями, устраиваясь неподалеку друг от друга, невысоко над землей, на нескольких растущих рядом деревьях и кустарниках. Гнездо чечетки похоже на мягкую чашу с толстыми стенками. В качестве строительного материала птицы используют тонкие веточки, траву, кусочки мха, хвоинки, растительный пух. Изнутри гнездо обычно выстлано перьями, пухом и кусочками шерсти - уютное теплое ложе для будущего потомства! Лишь маленькие птенцы в первые недели жизни питаются насекомыми. Взрослые чечетки предпочитают пищу растительного происхождения. Их часто можно заметить на березе, ольхе или ели. Стайки мелких птиц буквально облепляют деревья, пытаясь достать вкусные семена. Чечетки проявляют поистине акробатические способности: они висят на тонких веточках вниз головой, перемещаясь от одной еловой шишки или березовой сережки к другой. В конце лета и осенью рацион птичек пополняется различными ягодами, например брусникой. Любят птицы лакомиться и семенами сорных трав. Каждый день чечетки перемещаются к новым местам, богатым семенами. От своего кочевого образа жизни птицы отказываются лишь в период гнездования и выращивания птенцов. Продолжительность жизни чечетки: до 8 лет.

16 ноября 2017 Просмотров: 539

 

 

 

детские фото
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!