Обыкновенный жулан или жулан-сорокопут

Обыкновенный жулан или жулан-сорокопут

Обыкновенный жулан или жулан-сорокопут. Название сорокопут птица получила из-за формы силуэта, похожего на силуэт сороки. Внешний вид жулана достаточно интересный. Птица сама по себе сравнительно небольшая - длина тела обычно не превышает 20 сантиметров. Обыкновенный жулан крупнее воробья, его длина тела достигает 18 - 20 сантиметров. Вес 27-32 грамм. Головка немного сплюснута по бокам, а вот шеи как таковой практически нет. У птицы интересный клюв - очень короткий, вздутый, а его низовье загнуто вниз и заострено. Глазки жулана совсем небольшие, больше похожие на посаженные бусинки. Размах крыла при весе тела тридцать граммов составляет примерно 30 сантиметров. Хвост, который является 'рулём' птицы в полёте, достаточно длинный, узкий, с прямым обрезом на конце. Лапки жулана короткие, но достаточно сильные в толчке. Верх тела имеет приятный коричневый цвет с красноватым отливом, грудь и брюхо - бежево-розоватые. Питается жулан интересно. Основной пищей являются насекомые, но не брезгует птица и более крупными представителями фауны. К примеру, на обед к ней могут попасть кузнечики, паучки или мухи, а также ящерицы, небольшие лягушата, мышки-полёвки и даже собратья - птицы. Примечательно и то, как сорокопут-жулан проводит процесс приема пищи - пойманная добыча не заглатывается целиком, как это делают многие другие виды птиц, а разрывается на очень мелкие кусочки. Частью жулан может отобедать сразу, другая часть уйдёт в запас. Птица старательно будет накалывать кусочки пищи на торчащие тонкие сучки, шипы растений, а порой даже и металлическую сетку. Это будет неприкосновенный запас, которым птица воспользуется тогда, когда не сможет найти себе никакого другого корма. В семейной жизни жуланы подобны лебедям - стараются сохранить свою пару до самого конца. Отряд Воробьинообразные предпочитает практически всю территорию Европы. Нередко птицу можно встретить на западных окраинах Азии. Жулан относится к тем представителям пернатых, которые на зимовку улетают в тёплые страны. Любимым местом зимовки у птицы является Африка. Перелёт она совершает исключительно ночью. Держаться старается ближе к воде - это могут быть как речные долины, так и болота. Нередко жулана можно увидеть на опушках и вырубках - птица предпочитает свободные просторы и обилие солнца. Описываемых пернатых, как и обычных воробьёв, можно часто увидеть в парках, садах, на огородах - вот такой неприхотливый к среде обитания жулан. Птица часто гнездится и в поселениях, однако выбирает только те места, где есть густой кустарник. Интересным фактом является то, что раньше жуланы обитали исключительно в Великобритании, но по каким-то причинам перебрались оттуда, появляясь ненадолго лишь во время миграции. Жулан обыкновенный - это лишь один из видов этого рода птиц. Наряду с ним существуют также сибирский жулан, серый сорокопут, чернолобый сорокопут, японский сорокопут, тигровый и красноголовый, клинохвостый сорокопут. Птицы различаются окрасом, также понять, чьё перед нами гнездо, можно и по окрасу высиживаемых самкой яиц (или остаткам скорлупы). Цвет варьируется от насыщенного зелёного до белого с рыжевато-бурыми пятнами. Общим для всех птиц этого семейства остаётся поведение при охоте. Подстерегая добычу, птица сидит высоко на дереве либо на проводах, вертит головой из стороны в сторону, при этом делая характерные круговые движения хвостом. Жулан обыкновенный может зависать в воздухе на неопределённое время, чтобы лучше прицелиться к добыче. Схожи все виды и по пению - их крик обычно похож на 'чек-чек' или 'чжьа-чжьа'.

13 ноября 2017 Просмотров: 68

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Новоуральск...
 ()
Новосибирск
 ()
Владивосток
 ()
Бузулук
 ()
Москва
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Ростов-на-Дону
 ()
Бузулук