Ушастая сова

Ушастая сова

Сова средних размеров, с голубя, но кажется значительно крупнее. Радужина желтая или оранжевая, клюв и когти черные. Сидящую птицу можно отличить от всех других сов сходных размеров по длинным перьевым "ушкам". Но иногда держит их прижатыми, в полете "ушки" тоже не видны. Самец и самка имеют сходную внешность, самки обычно немного крупнее и рыжее самцов. Вес самцов 160-330, самок - 180-430 г, размах крыла 84-95 см. Обычная, местами редкая гнездящаяся птица, в отдельных районах редкая зимующая птица. Обитает в различных лесах как на равнинах, так и в горах на высотах до 2000 м на Алтае; в лесистых речных долинах, лесополосах, рощах и садах. Весной появляется рано, в феврале или в марте. Гнездится отдельными парами в старых гнездах сорок, ворон, грачей и канюков или коршунов, редко на земле под кустом. Осенняя миграция начинается в середине сентября, в это время можно наблюдать рыхлые стаи из двух-трех десятков ушастых сов. Массовая миграция происходит в первой половине октября и заканчивается в ноябре. Ушастая сова может поворачивать голову на 210 градусов. Сова - единственная птица, моргающая с открытыми глазами.

12 ноября 2017 Просмотров: 76

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!