Черноголовый чекан

Черноголовый чекан

Свое название "чекан" получил из-за своей нехитрой песни "чек... чек...чек..." Черноголовый чекан - певчая птица семейства мухоловковых. Черноголовый чекан длиной примерно 12 см и весом от 10 до 13 г. У самца голова чёрная и на шее белое кольцо. Перед окрашен в оранжево-красный цвет. У самки окраска не столь яркая. Живёт на открытых площадях с редкостоящими кустами, например, на верховых болотах и пустошах. Питается насекомыми, пауками и червями, которых ловит чаще на земле. Осенью очень редко - мелкие семена растений. Черноголовый чекан имеет огромный и сложный ареал. Эта птица широко и неравномерно распространена в Европе, за исключением северо-восточных ее районов. Гигантские пространства занимает ареал черноголового чекана в Сибири, Передней и Центральной Азии. Несколько его подвидов с большими разрывами обитают в Центральной и Южной Африке, включая остров Мадагаскар. Европейские черноголовые чеканы - перелетные насекомоядные птицы. Зимуют они по всей территории Южной Азии и Африки. Большинство черноголовых чеканов предпочитают гнездиться на влажных лугах с хорошим, нередко высоким и густым травяным покровом, отдельно стоящими кустиками и высокими стеблями сорных трав. В горах эта птица в значительных количествах гнездится по роскошным высокотравным лугам. В среднеазиатских пустынных районах гнездится как по сырым и даже болотистым местам с высокой травой, так и на совершенно сухих местах, в горных ущельях, среди зарослей чия, молочаев и солодки. В горы этот чекан поднимается на высоту 2500-3000 м над уровнем моря, а на Памире - до 4000 м, где гнездится и держится по альпийским лугам и долинам рек. Главные приметы оптимальных гнездовых стаций - отдельно стоящие кустики и высокие стебли трав. Гнездится отдельными парами но порой образует довольно плотные поселения со сложной иерархической системой отношений. Гнезда располагаются на земле. Гнездо строит самка, самец при этом часто сопровождает и охраняет ее. Вьется гнездо из сухих стебельков злаков, с добавлением мха. Лоточек выстилается тем же, но более тонким и мягким материалом, а также конским волосом, шерстью. В стенки гнезда нередко вплетаются перья. Ток и поведение птиц на гнездовом участке очень похожи на поведение луговых чеканов. В полной кладке как правило 5-8 зеленовато-синих с ржаво-красными пятнами яиц. Время массовых кладок май - июнь. Насиживает преимущественно самка, в течение 13 дней. Ее только изредка сменяет на кладке самец. Птенцов выкармливают оба родителя около 2 недель.

8 ноября 2017 Просмотров: 93

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Санкт-Петербург
 ()
Усть-Каменогорск
 ()
Бузулук
 ()
Владивосток
 ()
Бузулук
 ()
Северодвинск
 ()
Санкт-Петербург