Коноплянка

Коноплянка

Коноплянка - мелкая птаха, уступающая размерами даже воробью. Ее легко узнать по коричневато-каштановому крапчатому оперению с белыми вставками на маховых перьях. Ареал обитания. Обитает в Европе, Азии и Северной Африке. Коноплянка предпочитает сухие открытые пространства с беспорядочно разбросанными островками деревьев и кустарников. Охотнее всего она селится на лесных опушках, в садах, тихих парках и на кладбищах. Питающиеся семенами растений коноплянки наиболее многочисленны в окрестностях пахотных угодий - полей и пастбищ, однако соседства с человеческим жильем они избегают. Коноплянки живут главным образом на равнинах и морских побережьях, но встречаются и в горах вплоть до верхней границы лесов. Гнездящиеся в Центральной Европе коноплянки улетают зимовать на запад и юг континента, а на их место прилетают сородичи, обитающие в восточных и северных регионах. Довольно часто несколько пар коноплянок селятся по соседству друг с другом, образуя небольшую колонию. Нёбная поверхность у вьюрковых птиц изрыта бороздками, облегчающими раскусывание и размельчение семян. Не в гнездовой сезон красные островки в оперении самца уменьшаются в размерах, тускнеют и блекнут, иногда становясь совершенно незаметными. Осенью, после полной смены оперения, яркие цветные участки оперения коноплянки скрываются под серыми краешками новых перьев. За зиму эти краешки стираются, и к весне из-под них проглядывают живописные элементы брачного наряда (именно таким способом у самца появляются алые пятнышки на голове и груди). Лишенные пигментации части перьев изнашиваются быстрее, чем ярко окрашенные. Коноплянки избегают общества сородичей только в разгар гнездового сезона, а все остальное время кочуют по окрестностям небольшими стайками. Дружные компании этих крохотных птичек часто устраиваются на отдых в зарослях кустарников, кронах высоких деревьев и на телефонных проводах. Полет у коноплянок быстрый, волнообразный. Зимой и осенью стайки птиц кормятся на пустырях и межах, а летом питаются семенами растений: звездчатки, конского щавеля, различных видов гречишника, лапчатки, полыни, лютиков, одуванчиков и таволги. В период выкармливания птенцов коноплянки не прочь подкрепиться насекомыми. Песня коноплянки состоит из нежных, приятных для слуха посвистов и трелей, а в полете птички издают звонкий щебет. За один гнездовой сезон, который у коноплянок длится с апреля по август, пара успевает выкормить два и даже три выводка. Первым делом в густых зарослях хвойного молодняка или живых изгородях птички сооружают укрытое от чужих глаз гнездо и громким пением оповещают соседей о том, что участок занят и бдительно охраняется. Чашеобразное гнездышко обычно расположено на высоте 1 м над землей и сплетено из сухих травинок, корешков и растительных волокон. Изнутри хозяева выстилают его клочками шерсти и растительным пухом. Самка откладывает 4-6 яиц и насиживает кладку в течение 12-14 дней, питаясь все это время приношениями супруга. Оба родителя усердно выкармливают птенцов семенами различных растений. Около двух недель малыши остаются в гнезде, но даже покинув его, продолжают требовать у родителей пищу. Впрочем, молодь быстро переходит на собственные хлеба, и для взрослой пары начинаются заботы о новом выводке. До недавнего времени коноплянка была распространена почти повсеместно, однако массовое применение химических средств борьбы с сорняками, семенами которых питаются эти птички, обрекает их на скудный и однообразный рацион. Более того, в традиционных местах их обитания мало-помалу исчезают островки кустарников и высоких трав, где они могли бы гнездиться. В некоторых странах Европы коноплянки включены в число охраняемых видов.

10 ноября 2017 Просмотров: 84

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Санкт-Петербург
 ()
Усть-Каменогорск
 ()
Бузулук
 ()
Владивосток
 ()
Бузулук
 ()
Северодвинск
 ()
Санкт-Петербург