Щурка золотистая

Щурка золотистая

Щу́рки, или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные. Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле. Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству. Некоторые представители занесены на страницы Красной книги. На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

6 марта 2019 Просмотров: 328

 

 

 

Комментарии (6)
Салимова Галина # 6 марта 2019 в 20:12 0
ХОРОШЕЕ ФОТО!
Ирина Телесова # 7 марта 2019 в 19:17 0
Спасибо огромное!
Александр Садовников # 6 марта 2019 в 23:45 0
Классное фото!!!
Ирина Телесова # 7 марта 2019 в 19:17 0
Спасибо огромное!
Людмила Василькова # 8 марта 2019 в 19:37 0
Красивое фото и птица! С праздником!
Ирина Телесова # 8 марта 2019 в 20:18 0
Спасибо огромное! И Вас с праздником Весны! :)