Жулан обыкновенный (самка)

Жулан обыкновенный (самка)

Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Длина тела составляет 16—18 см, размах крыльев — 28—31 см, длина крыла — 93 мм, масса тела — 28 г. Самец окрашен ярче и контрастнее самки. Верхняя часть тела у самцов красноватая. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства черная полоска — «маска». Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого цвета с таким же рисунком. Поёт обыкновенный жулан редко, песня тихая, представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики жулана, напоминающие жужжание — «чррек», «жжек». Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.

Дата публикации: 5 апреля 2020
Просмотров: 849

 

 

 

Комментарии (6)
Вадим # 5 апреля 2020 в 08:32 0
Супер smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 5 апреля 2020 в 15:03 +1
Спасибо! :)
Игорь Зайцев # 5 апреля 2020 в 17:22 0
smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 6 апреля 2020 в 19:20 0
Спасибо!
Александр Садовников # 6 апреля 2020 в 13:46 0
Супер!!! Высший класс!!! smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 6 апреля 2020 в 19:21 0
Сердечное спасибо!