01. Рябинник на гнезде 05.2016 (8)

01. Рябинник на гнезде 05.2016 (8)

РЯБИННИК (Turdus pilaris) Самец и самка рябинника окрашены сходно. Верхняя сторона головы и шеи серовато-стального цвета с черными пестринами на голове. Спина и плечевые перья темно-каштановые, крылья и хвост черно-бурые. Нижняя сторона шеи, зоб и грудь ржавчато-рыжие с черными продольными пятнами, середина брюха белая, надхвостье серое. Длина тела 250—285 мм, крыла около 150 мм, вес около 100 г. Гнездятся рябинники в Северной и Центральной Европе и в Сибири до Лены, зимуют в Центральной и Южной Европе, в Северной Африке и Малой Азии. Питаются рябинники малоподвижными наземными насекомыми и их личинками, многоножками, дождевыми червями, мелкими моллюсками и пауками. В конце лета и осенью они почти полностью переходят на питание растительной пищей: поедают ягоды и вегетативные части некоторых растений. Особенно охотно в осенний период поедают плоды рябины, при урожае которой некоторые семьи рябинников остаются и зимовать. ***С сайта: floranimal.ru

Дата публикации: 20 января 2021
Просмотров: 645

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!