Жулан обыкновенный

Жулан обыкновенный

Обыкнове́нный жула́н, или сорокопут-жулан (лат. Lanius collurio) — плотоядная птица из отряда воробьинообразных семейства сорокопутовых. Длина тела составляет 16—18 см, размах крыльев — 28—31 см, длина крыла — 93 мм, масса тела — 28 г. Самец окрашен ярче и контрастнее самки. Верхняя часть тела у самцов красноватая. Голова серая, через глаза проходит типичная для данного семейства черная полоска — «маска». Нижняя часть тела слегка розоватая, хвост черно-белый с таким же рисунком, как у каменки. У самок и молодых птиц верхняя часть тела коричневая с извилистым рисунком. Нижняя часть тела тёмно-желтого цвета с таким же рисунком. Поёт обыкновенный жулан редко, песня тихая, представляет собой неясное щебетание. Чаще можно услышать резкие выкрики жулана, напоминающие жужжание — «чррек», «жжек». Как и другие сорокопутовые, обыкновенный жулан охотится сидя на выступающих ветвях деревьев, или других предметах, при этом накалывая убитых животных на шипы растений или колючую проволоку. Питается крупными насекомыми, мелкими птицами, полёвками и ящерицами.

19 июня 2018 Просмотров: 260

 

 

 

детские фото
Комментарии (4)
Александр Садовников # 19 июня 2018 в 15:25 0
Сразу видна рука профессионала!
Ирина Телесова # 19 июня 2018 в 15:50 0
Да нет, куда там )) Моя рука и для любителя то слабовата )) Спасибо Вам огромное!
Olga G # 19 июня 2018 в 17:30 0
smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 21 июня 2018 в 08:39 0
Спасибо!