01. Пищуха Алтайская (5)

01. Пищуха Алтайская (5)

Алта́йская пищу́ха, или альпийская пищуха (лат. Ochotona alpina) - млекопитающее рода пищух отряда зайцеобразных. Иногда объединяется с северной пищухой. Одна из самых крупных пищух. Длина тела 17,5—25,1 см, масса 160—350 г. Самцы в среднем несколько крупнее самок. Хвост очень короткий. Уши довольно большие, округлые; их длина равна примерно половине длины головы - 1,8-2,6 см. Распространена алтайская пищуха на юге Восточной Сибири, в Монголии (Хангай, Монгольский и Гобийский Алтай (частично)). На территории России находятся 3 участка ареала: западный (Алтайский край, Саяны, Тува), центральный (Байкальская котловина, Баргузинский хребет), восточный (Юго-Восточное Забайкалье, Борзинский р-н). Наиболее характерными местообитаниями являются каменные россыпи, поросшие мхом, и выходы коренных пород, в частности, в редколесье и тайге. Спектр питания очень широк и меняется в зависимости от местообитания и сезона; в него входят различные растения, а также грибы и лишайники. ***С сайта Википедия

Дата публикации: 27 декабря 2020
Просмотров: 206

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!