Белая трясогузка

Белая трясогузка

Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 см и для неё характерен длинный хвост. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Головка также белая, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 г. Питание трясогузки состоит большей частью из насекомых, преимущественно из мелких двукрылых, таких как комары и мухи, которых птицы могут легко проглотить. Кроме того, птицы поедают ручейников и жуков. Очень редко птицы поедают ягоды или семена. Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске. Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьев, под крышами зданий и складах брёвен. Могут также занимать искусственные гнездовья. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Продолжительность жизни составляет 10 лет, в неволе до 12 лет.

6 февраля 2019 Просмотров: 229

 

 

 

Комментарии (2)
Aleksandr K. # 7 февраля 2019 в 20:50 +1
Вечно хвостиком трясёт! :)
Ирина Телесова # 8 февраля 2019 в 19:48 +1
Точно :)