Щурка золотистая

Щурка золотистая

Щу́рки, или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные. Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле. Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству. Некоторые представители занесены на страницы Красной книги. На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

4 декабря 2018 Просмотров: 337

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Челябинск
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Челябинск
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Санкт-Петербург