033. Длиннохвостая неясыть 03.2024 (4)

033. Длиннохвостая неясыть 03.2024 (4)

Длиннохвостая (уральская) неясыть (Strix uralensis). Крупная серая сова с многочисленными темными и светлыми пестринами, в основном продольными. "Ушей" нет. Отличается от серой неясыти более крупными размерами, длинным хвостом (далеко выступает за концы сложенных крыльев), отсутствием поперечного волнистого рисунка на нижней стороне тела. От сходной по размерам бородатой неясыти отличается черными глазами, отсутствием концентрических кругов на лицевом диске и черной "бороды". Самка заметно крупнее самца, по окраске сходны. Вес самцов 440-1000 г, самок - 650-1300 г, длина 50-62 см, крыло самцов 33.7-37.0, самок - 34.8-37.6, размах 114-134 см. Распространены в основном в лесном севере Евразии от Скандинавии до Дальнего Востока, а также в горных лесах. На большей части Сибири это немногочисленные, но в целом довольно обычные совы от юга лесостепи до северной тайги. Встречаются круглогодично по всему гнездовому ареалу, но численность очень изменчива. Залетают в степи и лесотундру. Различают 8 подвидов, в Сибири - 3. Очень редкая оседлая птица. Населяет пихтовые леса с отдельными березами и осинами на высотах до 1600 метров. ***С сайта: sibirds.ru

Дата публикации: 28 марта 2024
Просмотров: 392

 

 

 

Комментарии (1)
Олег Броскин # 28 марта 2024 в 20:08 0