077. Серая утка 05.2023 (3)

077. Серая утка 05.2023 (3)

Серая утка (Anas strepera) - меньше кряквы, примерно с шилохвость или свиязь. Самец в весеннем наряде имеет преимущественно серую окраску, чем отличается от ярких самцов остальных уток. В то же время у него есть характерные для самцов речных уток детали окраски - струйчатый рисунок на груди и боках, а также черные подхвостье и надхвостье, по которым легко отличать самца серой утки от самок других видов издали; часть кроющих крыла сочного каштаново-коричневого цвета и образуют сплошное поле впереди зеркальца. В летнем пере самец похож на самку, но более серый и монотонный, сохраняются каштановые кроющие крыла, нет темных пятен на клюве, характерных для самок. Самка в целом рыжевато-серая, похожая на самок других речных уток, особенно на крякву. Лапы желтые (у самок - грязно-желтые) с темными перепонками. Вес самцов 600-1300, самок - 500-1000 г, длина 46-56, крыло самцов 25.1-28.2, самок - 23.3-26.2, размах 84-95 см. Распространение - в Сибири от южных границ до средней тайги, кое-где севернее (например, в Якутии до Вилюя и средней Лены). Наиболее обычна в лесостепной и степной зонах. Обычная, в некоторых местностях многочисленная гнездящаяся перелетная птица. Обитает на степных, пустынных и лесных озерах или реках, предпочитает поросшие тростником и рогозом водоемы, как на равнинах и в горах на высотах до 2000 м. ***С сайта: sibirds.ru

Дата публикации: 5 декабря 2023
Просмотров: 350

 

 

 

Комментарии (1)
Олег Броскин # 5 декабря 2023 в 17:25 0
Селезень.