139. Красноголовый нырок, самка 06.2021 (3)

139. Красноголовый нырок, самка 06.2021 (3)

Красноголовый нырок (Aythya ferina) - утка средних размеров. Весной у самца ярко-рыжая голова, грудь и самая передняя часть спины черные, бока тела и спина светлые голубовато-серые, с мелким поперечным струйчатым рисунком. У сидящего на воде самца светлые голубовато-серые бока и спина. Весной самца можно спутать только с красноносым нырком, от которого следует отличать по голубому с черным клюву, отсутствию белого на крыле и черной полосы вдоль брюха. Самка в основном коричнево- или рыжевато-бурая, очень выражены индивидуальные вариации, с различно выраженными посветлениями вокруг клюва. Глаза у самца красные, у самки и молодых - бурые. Клюв у самца голубой с черным, у самки - серый. Лапы у всех серые. Размерами самцы и самки сходны, обычный вес 800-1200 г, длина 42-49, крыло 18,5-22,3, размах 72-82 см. В степи и лесостепи нашего региона обычен, местами многочислен. В качестве редкого или локально распространенного вида доходит до средней и северной тайги, в частности, до средней Лены в Якутии. В горных районах редок или отсутствует. Обитает на значительно поросших тростником пресных и соленых степных озерах и реках, отдавая предпочтение глубоким водоемам, гнездится также и в горах на высотах до 1500 м на Алтае. ***С сайта: sibirds.ru

Дата публикации: 19 сентября 2021
Просмотров: 157

 

 

 

Комментарии (3)
Галина Кан # 21 сентября 2021 в 18:27 0
Какая скромница!
Олег Броскин # 21 сентября 2021 в 18:34 0
Спасибо, Галина!!! Она только проснулась!!!
Галина Кан # 22 сентября 2021 в 08:33 0
Понятно!