133. Озёрная чайка 06.2021 (6)

133. Озёрная чайка 06.2021 (6)

Озёрная чайка (Larus ridibundus) Размером немного меньше вороны. В брачном оперении голова темно-коричневая, издали кажется черной. Мантия светло-серая. Клюв и ноги темно-красные. От малой чайки отличается размерами; кроме того, темное оперение на голове не захватывает затылок, нижняя поверхность крыла не черная, темные только концы крыльев. В осеннем оперении на голове остается темной только "сережка" и могут быть еще небольшие "помарки". У молодых основной цвет верха бурый и рыжевато-бурый и весьма пестрый, хвост с темно-бурой предвершинной полосой. Клюв темный с розовым основанием, ноги буровато-розовые. Вес 200-320 г, длина 38-44, крыло 28.4-34.0, размах 94-105 см. Распространение: от севера Атлантики до Камчатки, включая почти всю Европу и почти весь север Азии. В Сибири — от крайнего юга на север до северной тайги и лесотундры. В большинстве районов обычные, местами многочисленные птицы. Распространение неравномерное, на больших территориях в пределах ареала не обнаружены. К северу от гнездового ареала залетают редко. Населяет берега пресных и соленых озер, прудов и рек с обильной надводной растительностью. Селится также на островах озер и у быстрых рек. ***С сайта: sibirds.ru

Дата публикации: 19 сентября 2021
Просмотров: 105

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!