Щурка золотистая

Щурка золотистая

Щу́рки, или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные. Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле. Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству. Некоторые представители занесены на страницы Красной книги. На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

14 февраля 2020 Просмотров: 74

 

 

 

Комментарии (4)
Александр Садовников # 14 февраля 2020 в 18:17 0
Класс! smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 14 февраля 2020 в 21:49 0
Большое спасибо!
Митя Стрельников # 14 февраля 2020 в 21:54 0
Чудесная
Ирина Телесова # 15 февраля 2020 в 21:54 0
Спасибо большое!