Щурка золотистая

Щурка золотистая

Щу́рки, или пчелое́ды (лат. Merops) — род птиц из семейства щурковых (Meropidae). Большинство представителей обитают в умеренных и тропических частях Африки, но некоторые из птиц встречаются и в южной Европе, на Мадагаскаре, в Азии, Австралии и Новой Гвинее. Некоторые виды перелётные. Птицы с ярко окрашенным плотным, блестящим, сходным у самцов и самок оперением на стройном теле. В окраске преобладают синий, зелёный и жёлтый тона. Крылья длинные, острые, полёт быстрый. Птицы обычно имеют вытянутый, немного изогнутый тонкий клюв. Ноги короткие, что затрудняет передвижение по земле. Само название говорит об их пристрастии к пище. В основном употребляют насекомых, которых ловят на лету, особенно предпочитают пчёл, ос и шмелей, которым отрывают жало, прежде чем их съесть; едят муравьёв. Стайные птицы. Обитатели открытых пространств; лесов избегают. Гнездятся колониями в норах, вырытых в обрывах или на ровных местах. В кладке 2–9 белых яиц. Насиживают самец и самка. Птенцы вылупляются голые. Истребляя пчёл близ пасек, вредят пчеловодству. Некоторые представители занесены на страницы Красной книги. На территории России и в странах бывшего СССР встречаются золотистая и зелёная щурки.

4 сентября 2018 Просмотров: 147

 

 

 

детские фото
Комментарии (10)
Leon Bar # 4 сентября 2018 в 14:18 +1
smiles-jesty-257 Как всегда!!!
Ирина Телесова # 4 сентября 2018 в 19:29 0
Большое спасибо!
Mike Collie # 4 сентября 2018 в 23:20 0
Замечательный кадр! smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 5 сентября 2018 в 19:36 0
Большое спасибо!
Olga G # 5 сентября 2018 в 04:03 0
smiles-jesty-257 smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 5 сентября 2018 в 19:36 0
Большое спасибо!
Пётр Виноградов # 12 сентября 2018 в 07:18 0
Замечательно!
Ирина Телесова # 12 сентября 2018 в 19:13 0
Большое спасибо!
Viktor Odysey # 13 сентября 2018 в 04:15 0
Уловлен момент просто здорово!
Ирина Телесова # 13 сентября 2018 в 20:03 0
Большое спасибо!