Луговой чекан

Луговой чекан

Лугово́й чека́н (лат. Saxicola rubetra) — певчая птица семейства мухоловковых. Луговой чекан размером около 13—14 см и весом около 15—20 г. Окрас верха бурый, с чёрными пестринами, брюхо белёсое. Горло и грудка окрашены в оранжево-жёлтый цвет. Продолжительность жизни до 8 лет. У самца над глазами и на подбородке белая полоска. Пространство между обеими полосками чёрное. Крик звучит как «туи-чек-чек» и служит для привлечения самки, а также для обозначения своей территории. Для пения и охоты луговой чекан выбирает высокие кусты и стебли. С апреля по сентябрь эта перелётная птица распространена по всей Европе. Луговой чекан гнездится от Архангельска и реки Печоры до Северного Кавказа и Западного Казахстана, а в Западной Сибири встречается до верховьев Енисея. Зимует южнее Сахары в Африке. Часто можно обнаружить на заливных лугах, пастбищах, болотах и пустошах. Питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, пауками и ягодами. Иногда чеканы вылетают на края пашен за червями. Половая зрелость наступает через год. Гнёзда чеканы начинают вить не рано — когда луговые травы достаточно пышно разрастутся (в средней полосе около 1 июня). Время высиживания яиц — с мая по август. Гнездо строит в высокой траве, в углублении на земле. Самка откладывает 4‒7 зеленовато-голубых яиц, которые высиживает затем на протяжении 12‒15 дней. Птенцы покидают гнездо через 12‒13 дней, самостоятельными они становятся через 3‒4 дня.

4 сентября 2018 Просмотров: 107

 

 

 

детские фото
Комментарии (4)
Olga G # 5 сентября 2018 в 04:02 0
smiles-jesty-257
Ирина Телесова # 5 сентября 2018 в 19:44 0
Благодарю Вас!
Viktor Odysey # 13 сентября 2018 в 04:16 0
Здорово!
Ирина Телесова # 13 сентября 2018 в 20:04 0
Спасибо огромное!