Седой дятел

Седой дятел

Увидеть эту красивую птицу гораздо сложнее, чем услышать. Седые дятлы везде немногочисленны. Зато их голос, громкий, резкий, похожий на немного меланхоличный хохот, слышен за километр! Что ж поделать, дятел не соловей - как умеет, так и поет. Весной кроме этой брачной песни можно услышать и характерный стук. Быстрые-быстрые удары по дереву, столбу или стене дома сливаются в сплошную барабанную дробь. Голос седого дятла слышен за километр! Седой, или седоголовый, дятел заметно крупнее большого пестрого и совсем по-другому окрашен. Общий тон его спины серовато-зеленый, с яркой желто-зеленой поясницей. Нижняя часть тела серая. Самец имеет яркую красную шапочку на голове, у самки на темени лишь несколько черных перьев. Под клювом узкая черная полоска - 'усы'. Слетки - молодые птицы, только недавно покинувшие гнездо, - окрашены немного тусклее: зеленого в их оперении меньше, зато заметны темные пестрины. Что делает уважающий себя дятел? Конечно, долбит. Однако на самом деле вовсе не все дятлы любят стучать клювом. Седой, например, как и его близкий родственник зеленый дятел, долбит редко, в основном только в брачный период. Это птица-собиратель. Больше всего он любит муравьев и находит их и в муравейниках, и на земле, и на стволах деревьев. Язык у седого дятла, как и у всех его родственников, длинный, клейкий и очень гибкий. Таким инструментом можно достать самую мелкую букашку из самой узкой щели. Зимой седой дятел не испытывает особенных проблем с пищей. Достаточно раскопать муравейник - и еда как на блюде! Чтобы добраться до любимого лакомства, птицы порой применяют всевозможные ухищрения. Так, зеленый дятел часто прокапывает настоящие норы в недра спящего муравейника. Седой глубоких ходов не делает. И поскольку в холодное время муравьев меньше, ему приходится добавлять к любимому рациону другую пищу: куколок, личинок жуков, иногда ягоды рябины, бузины, дикие яблоки. Размеры: длина тела - 25-28 см, размах крыльев - 38-42 см Вес: 90-170 г. Окраска: спина зеленая, низ серый, на голове у самцов красная 'шапочка'. Продолжительность жизни седого дятла: 5-7 лет.

4 ноября 2017 Просмотров: 609

 

 

 

детские фото
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!