Луговой чекан

Луговой чекан

Лугово́й чека́н (лат. Saxicola rubetra) — певчая птица семейства мухоловковых. Луговой чекан размером около 13—14 см и весом около 15—20 г. Окрас верха бурый, с чёрными пестринами, брюхо белёсое. Горло и грудка окрашены в оранжево-жёлтый цвет. Продолжительность жизни до 8 лет. У самца над глазами и на подбородке белая полоска. Пространство между обеими полосками чёрное. Крик звучит как «туи-чек-чек» и служит для привлечения самки, а также для обозначения своей территории. Для пения и охоты луговой чекан выбирает высокие кусты и стебли. С апреля по сентябрь эта перелётная птица распространена по всей Европе. Луговой чекан гнездится от Архангельска и реки Печоры до Северного Кавказа и Западного Казахстана, а в Западной Сибири встречается до верховьев Енисея. Зимует южнее Сахары в Африке. Часто можно обнаружить на заливных лугах, пастбищах, болотах и пустошах. Питается преимущественно насекомыми, червями, улитками, пауками и ягодами. Иногда чеканы вылетают на края пашен за червями. Половая зрелость наступает через год. Гнёзда чеканы начинают вить не рано — когда луговые травы достаточно пышно разрастутся (в средней полосе около 1 июня). Время высиживания яиц — с мая по август. Гнездо строит в высокой траве, в углублении на земле. Самка откладывает 4‒7 зеленовато-голубых яиц, которые высиживает затем на протяжении 12‒15 дней. Птенцы покидают гнездо через 12‒13 дней, самостоятельными они становятся через 3‒4 дня.

4 декабря 2018 Просмотров: 353

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Челябинск
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Челябинск
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Санкт-Петербург
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Лебяжье
 ()
Санкт-Петербург