Лесной конёк 05.2016 (4)

Лесной конёк 05.2016 (4)

КОНЁК ЛЕСНОЙ (Anthus trivialis) небольшая птица, по размерам сходная с воробьями, но более стройная. Длина лесного конька 160 — 180 мм, масса 21—23 г. Средних размеров клюв тонкий, заостренный на конце; ноги тонкие, хорошо приспособленные к беганию по земле. От остальных коньков лесной отличается сильно загнутым когтем заднего пальца. Окраска скромная. Спинная сторона тела желтовато-буровато-серая с темными продольными пятнами. Брюшная сторона ржавчато-желтая, с черно-бурыми продольными пятнами на зобе и груди. Крылья буроватые с темными и светлыми пестринами. Слабо вырезанный хвост черновато-бурый, с беловатой каемкой по наружному краю. Гнездятся лесные коньки (или лесные щеврицы, как их называют в народе) в Европе, в северных областях Передней Азии, в Закавказье, в Средней Азии (но на обширных равнинах Казахстана и Средней Азии их нет), в Сибири (на восток до Байкала и верховьев Колымы и на север почти до полярного круга). ***С сайта: floranimal.ru

Дата публикации: 18 января 2021
Просмотров: 396

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!