Зяблик

Зяблик

Зяблик - певчая птица размером с воробья. Зяблика можно увидеть и услышать почти по всей Европе и на большей части Азии. У него довольно странное название, как будто он всё время мёрзнет. Однако на самом деле зяблик морозов не боится. Название - зяблик - русское народное, почти повсеместное; самка - зябловка, или зяблица; кроме того,- сиверуха (Урал), юрок (Белоруссия), зябок (средние области СССР), чугунок (Северный Кавказ), зябрик (Закавказье), снигирик (Восточная Украина). Селятся они в лесах, но встречаются также в городских парках, в садах в непосредственной близости от жилья человека. Для того, чтобы пережить холодную зиму, птицы мигрируют в леса предгорий Кавказа и Средиземноморье. Питается зяблик как растительной, так и животной пищей. Поедает семена сорняков и вредных насекомых, защищая от вредителей огороды и сады, чем приносит пользу людям. По большей части птица кормится на земле. Зяблик подбирает семена, щиплет ростки, поедает жуков и гусениц. За прекрасные вокальные данные зяблика люди держат в неволе, сажая в клетки. Однако, полностью ручной эта птица не становится и петь начинает не сразу, а после довольно продолжительного времени привыкания. Зато продолжительность жизни птицы в домашних условиях увеличивается во много раз. В диких природных условиях зяблики живут в среднем 2 года. Содержащиеся в неволе птицы могут прожить до 12 лет. Язык зябликов содержит следующие сигналы: тюп - сигнал взлёта; чиньк - социальный сигнал; бьюз - агрессивный сигнал; ксип - сигнал ухаживания; чирп - сигнал ухаживания; сиип - сигнал ухаживания; сиип - сигнал попрошайничества гнездового птенца; чирруп - сигнал попрошайничества у слётка; тью - сигнал тревоги молодой птицы; сии - сигнал тревоги вверху; хьют - сигнал тревоги внизу.

7 ноября 2017 Просмотров: 86

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!