067. Хохлатая чернеть, пара 05.2023

067. Хохлатая чернеть, пара 05.2023

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula) утка средних размеров. Самец весной контрастно черно-белый, на черных голове, шее и груди фиолетовый металлический отлив, от самца морской чернети отличается длинным хохлом на затылке (виден не всегда!) и черной спиной. Самка с коротким хохлом, бурая, с буровато-белым брюхом, на котором бывает больше или меньше бурых перьев, иногда оно лишь немного светлее верха; Вообще окраска самок довольно изменчива, от темно-бурой до рыжевато-коричневой. Вес 600-900 г, длина 40-47; крыло самцов 19,4-21,5, самок - 18,5-20,5, размах 67-73 см. В Сибири гнездится на большей части территории, до юга тундровой зоны. Обычная на гнездовании и многочисленная на пролете птица. Обитает на поросших тростником и ивняком степных озерах и реках, на таежных водоемах, и на горных озерах с облесенными берегами на высотах до 1500 м на Алтае. ***С сайта: sibirds.ru

Дата публикации: 19 ноября 2023
Просмотров: 291

 

 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!